Cocineros NOVE participan en un encuentro organizado por Estrella Galicia para analizar los retos de una hostelería que genere un impacto positivo real

 

Estrella Galicia organizó el lunes 13 de junio en Vigo un evento en el que cuatro cocineros NOVE compartieron sus compromisos y buenas prácticas para hacer sus negocios más sostenibles con otros hosteleros gallegos.

Pepe Solla, Julio Sotomayor, Pepe Vieira y Álvaro Villasante impartieron una serie de charlas para dar a conocer sus procesos y recursos más responsables abordando temáticas diversas desde su experiencia personal y profesional. Así,Pepe Solla impartió la masterclass titulada “Hostelería eficiente”; Julio Sotomayor, “Apoyando el origen”; Pepe Vieira, “La huerta ecológica”; y Álvaro Villasante, “Reciclar, reutilizar, reducir”.

“Poner el horno y compatibilizar diferentes cocciones a la vez. No desperdiciar agua como si no hubiera un mañana…Los cocineros muchas veces somos impulsivos o pasionales y deberíamos pararnos, mirar desde arriba y analizar lo que está sucediendo”, reflexionó Julio Sotomayor, del restaurante ourensano Nova.

Por su parte, Pepe Vieira, chef del Restaurante Pepe Vieira de Pontevedra, destacó que “salir a la calle y comer algo que están haciendo en el momento, como el pulpo á feira, es algo imbatible. Ocurre lo mismo con el huerto y la posibilidad de tener productos que no pasan por la cámara frigorífica, los productos mantienen su verdadero sabor”.

El objetivo de las intervenciones era compartir con diversos hosteleros gallegos su experiencia para fomentar una hostelería sostenible, impactar positivamente en la comunidad local y proteger la biodiversidad del entorno.

A las charlas le siguieron cuatro mesas redondas, una por tema, en la que cada cocinero NOVE se reunió con diez hosteleros para debatir sobre la situación actual y obtener conclusiones.