Julio Sotomayor siempre estuvo muy apegado a los fogones por grandes cocineros en el seno de su familia, entre los que destaca la figura de su tío Tito Guzmán y su abuela materna. Con 23 años tomó los mandos de la cocina del Monasterio de San Clodio. Después estuvo como chef ejecutivo en la apertura del Hotel Talía en el corazón de Praga. En Cataluña trabajó con Santi Santamaría e Iván Solá en el mítico y desaparecido Can Fabes en Sant Celoni y dirigió dos cocinas del Grupo Paradis, para terminar su periplo en el Hotel Castell D’Empordá.
En el 2012 abre Nova junto con su primo Dani Guzmán, un restaurante ubicado en su ciudad natal con un único protagonista, el producto.
¿Cuál es tu apuesta en NOVE? Afianzar los caminos necesarios para que los nuevos profesionales gallegos puedan seguir mirando hacia Galicia en el futuro, incrementando así una identidad diversa dentro de nuestra comunidad.
Define tu cocina en una frase Cocina emotiva, reflexiva y con arraigo.